您的位置: 首页 >> 招商专区 >> 招商动态 > 详细内容

【湖南浙商常德行 汇智聚力助发展】湖南省浙江总商会特邀吴金明教授作“当前经济形势分析与对策”专题讲座 暨 五届五次常务理事会召开

来源:常德市浙江商会公众号 发布时间:2022-07-07 08:31:22 【字体:
分享到:
【打印正文】

为迎接党的二十大胜利召开,激发广大民营经济人士“强国复兴有我”的奋斗热情,营造团结奋斗、自信自强、国泰民安的浓厚社会氛围,湖南省浙江总商会积极响应全国工商联办公厅关于开展“强国复兴有我”主题宣传教育活动的号召,结合年度工作计划,于7月1-2日举办了“湖南浙商常德行”活动,百名浙商齐聚武陵郡、共话朗州城。活动分三阶段进行,首先特邀了九三学社中央委员、湖南省政协常委、经济科技委员会主任、九三学社湖南省委会副主委、中南大学商学院教授吴金明先生作浙商智享汇——“当前经济形势分析与对策”专题讲座。晚间举行了常德市招商推介会和商会夏季轮值会长联谊晚宴。7月2日上午,召开了商会五届五次常务理事会(扩大)会议。

出席本次活动的领导有:常德市人大常委会副主任、九三学社市委会主委呙滨辰,市政协副主席、党组副书记汤祚国,市委统战部副部长、市工商联党组书记余仁辉,市工商联主席陈宏元,市贸促会会长刘寅初,市政协提案委主任禇敏,市政协经科委主任赵晓波,市政协副秘书长谭晓东,九三学社常德市委会专职副主委肖超银,石门县政协副主席、县市场监督管理局局长、九三学社市委会副主委戴海蓉,九三学社市委会副主委刘骏,汉寿高新区党工委委员、管委会副主任刘宏军,市工商联党组成员、秘书长向寅军等。

湖南省政协委员、九三学社湖南省委常委、湖南省工商联企业家副主席、湖南省浙江总商会会长陈旭荣,商会党委书记董文款,监事长林正涤,轮值会长杨德笋、刘加群,常务副会长陈锋、王炳银、张圆、林建兵、陈晓、钱志军、陈永锋、吴联窗、陈少荣、钱光国、胡晶飚,轮值副会长黄承良,副会长周文汉、张棉源、杨宇红、陈世盛、邬国平、林良君、林大明、陈旭迪、金爱国、徐荣祥、郑才学,常务副会长、副会长企业高管代表连伟平、周天龙、黄泓棋、罗硕、张正钢,副秘书长张蕾,各市州浙江商会秘书长欧阳旺应、喻维新、谢炳松、杨维贤、黄志平,青创会代表陈锋、袁斌、李娜,常德市浙江商会副会长以上企业家等参加活动。 

7月1日下午,湖南省浙江总商会”浙商智享汇“经济主题沙龙活动在常德喜来登酒店会议室举行。常德市人大常委会副主任、九三学社市委会主委呙滨辰,市政协副主席、党组副书记汤祚国应邀参加讲座。本次活动有幸特邀了吴金明教授作“当前经济形势分析与对策”专题讲座。活动由湖南省工商联企业家副主席、湖南省浙江总商会会长陈旭荣主持,他表示湖南省浙江总商会一直以来都将商会努力打造成学习型商会,让学习成为一种习惯。讲座现场汇聚了湖南省浙江总商会、常德市工商联、九三学社九企合作政协委员工作室、常德市浙江商会等各相关单位领导、负责人、精英人士。

吴金明教授详细分析了上半年的经济形势,解读了2022年国家出台相关经济政策和措施,深度剖析了当前所面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱等相关困难,和国内国际的双重挑战,以及今后的经济形势和增长预测。吴金明教授的讲座结合生活实际,深入浅出,案例丰富,开拓了参会人员的视野,启迪了思路,为企业发展提供参考和依据,助力企业高质量发展。

随着数字化、网络化、智能化时代的到来,加速推动实体经济数字化转型,带动产业结构升级是关乎企业生存和长远发展的“必选课”,传统企业如何适应新的环境、如何优化产业升级、如何增强竞争力是当前需要解决的问题。

目前,湖南省浙江总商会会员企业足迹遍布制造业、房地产、金融证券、矿产能源等各经济领域主要行业,但在新的经济形势下,企业面临新的挑战和困境,如何开辟新的赛道,在危机中育先机、于变局中开新局,是各企业值得思考的问题。

湖南省浙江总商会“浙商智享汇”结合当前新的经济形势,将以沙龙的形式为各会员单位成员提供细分领域、经济、法律、政策、管理等各方面的讨论、培训、讲座等活动,旨在帮助各会员单位能够在当前经济形势下进一步提升企业、个人的竞争力,同时增强各会员企业之间的黏性,加强沟通合作。“浙商智享汇”将秉承开放、合作、创新的理念,让学习成为一种习惯!

晚间,举行了常德市招商推介会暨湖南省浙江总商会2022年夏季轮值会长联谊晚宴。活动由商会常务副会长、党委副书记王炳银主持。

湖南省政协常委、经济科技委员会主任、九三学社湖南省委会副主委、中南大学商学院教授吴金明,常德市人大常委会副主任、九三学社市委会主委呙滨辰,市政协副主席、党组副书记汤祚国,市委统战部副部长、市工商联党组书记余仁辉,市工商联主席陈宏元,市贸促会会长刘寅初,市政协提案委主任禇敏,市政协经科委主任赵晓波等领导,湖南省浙江总商会副会长以上企业家,常德市浙江商会副会长以上企业家和各市州浙江商会秘书长出席招商推介会。 

杨德笋介绍了湖南浙商市州行走进各市州,为市州招商引资发挥了桥梁纽带作用,作出了浙商贡献。他回首了常德浙江商会成立三年多以来取得的各项成绩,并代表商会感谢市委市政府、市工商联、市民政局对商会以及在常浙商企业发展倾注的关心与支持,感谢湖南省浙江总商会团结在湘浙商,抱团发展,共赴未来。他号召广大浙商秉承新时代浙商精神,走进常德,了解常德,投资常德,为常德高质量发展赋能。

常德市招商促进事务中心投资促进部部长何丹作常德市招商推介。她从常德“十四五”期间打造“一个中心”、培育“四大千亿产业”、构筑“两个枢纽”、推进“五个强市”、建设“三个基地”、实施“六大专项行动”等方面向与会人员详细介绍了全面建设社会主义现代化新常德的愿景规划和美好蓝图。

湖南省政协委员、九三学社湖南省委常委、湖南省工商联企业家副主席、湖南省浙江总商会会长陈旭荣讲话

他代表湖南省浙江总商会感谢常德市委市政府、市工商联、市民政局对浙商在常德发展的亲切关怀和大力支持。常德地处湘西北,是长江经济带的重要节点城市、洞庭湖生态经济区的重要组成部分,据了解,常德在先进装备制造业、数字经济、农产品精深加工、新能源、新材料、生物医药等产业全面布局,重点招商。中国中车、华为等一批战略投资者已落户常德。由此可见,未来发展前景很好,这对广大浙商也是机遇。

他号召在湘浙商,一是要有抬头看路的战略思维;二是要有走出去引进来的创新精神,浙商要充分发挥善于学习的精神,用长三角先进的发展理念为企业赋能;三是企业要高质量发展,人工智能、生物医药、新能源领域已得到各级党委政府的大力扶持,浙商要积极融入相关上下游产业链,将企业做大做强,为建设现代化新湖南贡献浙商力量!


汤祚国代表市委市政府感谢浙商为常德高质量发展作出了积极贡献,感谢吴金明教授倾情授课,让大家受益匪浅。当下,他希望企业家们要坚定信心,克服困难,稳中求进,做大做强,为落实“三高四新”战略定位和使命任务贡献力量。

他表示常德将以最优美的生态、最优越的环境、最优厚的政策、最优质的服务成就企业家,厚待投资者,服务纳税人!

7月2日上午,湖南省浙江总商会五届五次常务理事会(扩大)会议在常德喜来登酒店召开。商会副会长以上领导及各市州浙江商会秘书长参加会议,会议由商会常务副会长、党委副书记王炳银主持。在会上,通报了商会上半年工作纪实和下半年工作计划;审议通过了届中增补副会长事宜;审议通过了新化县栗山坪小学修缮方案;通报了“浙商求是奖学金”实施情况;通报了五届四次会长办公会有关事项;通报了其他事项;进行了第三季度轮值会长交接仪式;会长陈旭荣进行了总结发言。

湖南省工商联企业家副主席、湖南省浙江总商会会长陈旭荣总结发言,号召全体在湘浙商要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济统战工作和“两个健康”、工商联工作的重要讲话、指示批示精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,以“强国复兴有我”为主题,开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,充分宣传展示以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就,进一步振奋精神、凝聚力量,激励、动员广大民营经济人士更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、勇毅前行,满怀信心迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页