您的位置: 首页 >> 招商专区 >> 招商动态 > 详细内容

商务部关于围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知

来源:商务部网站 发布时间:2021-03-02 15:47:04 【字体:

为贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实全国商务工作电视电话会议要求,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,在保持引资总量基本稳定的基础上着力优结构、提质量,稳住外贸外资基本盘,商务部印发《关于围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知》,从五个方面提出二十二条具体举措,布置今年稳外资工作。

一是扩大高水平对外开放,吸引更多优质外部要素资源促进国内大循环。深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》,推动引资与引技引智引才相结合,编制《“十四五”利用外资发展规划》。

二是提升开放平台水平,打造国内国际双循环联接点、支撑点。打造改革开放新高地,深入开展服务业扩大开放示范试点,推进国家级经开区创新提升,提升边(跨)合区发展水平,积极推进区域开放发展。 

三是加大产业链招商力度,推动国际国内产业链对接融合。创新招商引资方式,积极吸引战略投资,开展形式多样的投资促进活动,充分发挥各类展会作用。

四是完善外商投资服务保障体系,确保产业链供应链重点外资企业稳健运营。健全外商投资服务机制,强化重点外资企业联系服务,推动重点外资项目加快落地和建设,持续加大外商投资保护力度,用好外经贸发展专项资金。

五是深化“放管服”改革,为外资参与构建新发展格局营造良好环境。深入开展外商投资法配套规定“立改废”,完善外商投资管理制度,持续提升外商投资便利度,加强新闻宣传和舆论引导。

《通知》要求各级商务主管部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强做好稳外资工作的责任感和使命感,坚定信心,团结奋战,勇于担当,扎实做好外资工作,坚决稳住外贸外资基本盘,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】