您的位置: 首页 >> 招商专区 >> 园区风采 > 详细内容

津市高新技术产业开发区

来源:市招商中心 发布时间:2021-10-11 11:15:32 【字体:
分享到:
【打印正文】

湖南津市高新技术产业开发区于2005年底启动建设,2012年获批省级工业集中区,2016年转型为省级高新技术产业开发区。核准面积10.68平方公里,已建成城镇建设用地6.83平方公里。园区西接二广高速,距石长铁路20公里、常德桃花源机场80公里。津市港为湖南六大良港之一,常年可通航1000吨级船只,直达长江沿岸主要港口,是澧水流域物流集散中心。园区内有220千伏的变电站1座、110千伏变电站2座,装机15兆瓦、供汽3X130吨/时的热电中心1座,建有日供水能力15万立方米的白龙潭水厂、日处理能力2万吨的工业污水处理厂、年处理能力1万吨的危废处理中心,总库容为256.3万立方米的垃圾无害化处理场,水电供应充裕,环保设施完善。园区完成了“一权两制一司”管理体制改革,享有县级经济社会管理权限;园区设立企业服务中心,建立 “最多跑一次”工作机制,实行“全程代跑代办”,实现“办事不出园”和“一站式办结”,被誉为湖南态度最诚、平台最佳、作风最硬、效率最高、服务最优、环境最好的县级园区。园区建有国家级特色产业基地1个、省级科技创新团队2个、院士工作站1个、省级研发平台9个。

园区形成了以生物医药为主导、化工为特色的“一主一特”产业格局,培育了植物提取新兴产业,装备制造、健康食品等传统产业不断转型升级。溢多利生物、中联重科、欣龙控股、金健集团、大北农、宁波热电等一批上市公司和知名企业落户园区。园区还是全球最大的酶制剂生产和出口基地、最大的猪鬃生产和出口基地、亚洲最大的甾体药物原料药及中间体生产和出口基地、国家火炬津市生物酶制剂及应用特色产业基地、全国品种最全、规模最大的车桥生产基地。

园区现有规模以上工业企业120家,其中,中联重科车桥、湘澧盐化、鸿鹰生物、娄星纺织、南北特食品等29家企业年税收过百万元。2020年,园区技工贸总收入300.06亿元,规模工业总产值292.4亿元,综合税收4.02亿元,从业人员1.87万余人。

园区2015年获批省级生物医药新型工业化产业示范基地、2018年授牌为“常德市生物医药与健康食品产业园”、2019年获评常德市真抓实干特色园区和常德市高质量发展特色产业园、2020年获省工信厅制造强省园区高质量发展项目奖励。2020年,获批“湖南省生物医药特色产业园”。2021年获批成为省内第一批(10家)拥有专业化工园区的省级高新区。

紧扣省委“三高四新”战略,推动园区高质量发展。“十四五”期间,完成1-2家以上企业上市,成为省级“绿色园区”、省级双创示范基地,技工贸总收入年均增长15%以上。力争到2025年,园区亩均税收达到20万元/亩,全省综合排名进入前20位,基本实现“五好”园区建设目标,成功申报国家级高新区,努力迈向千亿产业园区。

83f5083ff422456081982c3d005f532a.png

津市高新技术产业开发区


扫一扫在手机打开当前页