您的位置: 首页 >> 招商专区 >> 园区风采 > 详细内容

常德高新技术产业开发区

来源:市招商中心 发布时间:2020-08-25 11:03:55 【字体:

常德高新技术产业园区前身为2005年成立的常德鼎城经开区,2012年升级为省级高新区,2017年2月正式获批国家级高新技术产业开发区。园区核心区战略规划面积63平方公里,建成区面积15平方公里,辐射带动武陵移动互联网产业园、汉寿高新产业园、西洞庭生物科技产业园,形成“一区三园”协同发展格局。

常德高新区交通优势明显,“水、陆、空、铁”四维立体交通网络发达。距常德火车站(高铁站)5公里、距常德港10公里、4D级桃花源机场15公里,207国道贯通,六条高速公路环绕。

常德高新区水、电、路、气、通信等基础设施与主城区完全融合,形成了较为完善的基础配套。园区已建成100万平方米多种规格标准化厂房,还可以为企业量身定制、代建厂房。园区与清华大学、国防科技大学等40多所高校、科研院所建立了密切合作关系。核心园区建设有20万平方米的生活配套园,1座五星级酒店,竭力为企业生产生活提供最优保障。园区设立了产业投资基金、产业扶持基金、创业种子基金、科技奖励基金等,与全市各大金融机构、担保公司合作建立了“银政担贷”“银企搭桥”等机制,帮助企业解决融资难题。

常德高新区是“开放强市、产业立市”的主阵地,发展环境优越。市区两级全力支持园区发展,各类优惠政策和人才、资金、信息等要素资源在这里集聚,为打造政策最优的园区提供坚强保证。对企业办事实行一站式服务、全程代办、最多跑一次,园内事务园内办、园外事务协调办,真心真情呵护企业成长。常德高新区始终秉承“厚待投资者、成就企业家”理念,坚守“项目为王、企业为大、服务为本”承诺,全方位帮助企业做强,把帮助企业壮大与促进园区发展有机融合,实现共生共荣、合作共赢。

园区产业布局以智能装备制造、光电信息、军民融合为主导,新材料、生命健康为特色,形成“三主两特”发展格局。目前,园区共有工业企业382家,其中规上企业120家,高新技术企业44家,产值过亿元的企业63家,近三年建成标准化厂房100万平方米。2019年,园区实现技工贸总收入500亿元,工业总产值380亿元、增长36.2%,工业增加值增速位居全省省级以上园区第二,高新技术产值增加值增长24.5%,高新技术产值占工业总产值比重达66%,保持了高质量发展的良好态势。

园区先后被授予科技部“科技服务业区域试点园区”“国家现代装备制造高新技术产业化基地”“国家级科技资源支撑型双创载体”“国家级科技企业孵化器”等荣誉称号。

近年来,常德高新区紧紧围绕市委市政府“开放强市、产业立市”战略部署,突出创新引领、转型跨越、项目支撑,奋力推进“千亿园区、工业新城”建设,努力实现“高新园区、城市新区、旅游景区”三位一体发展。

13849f34b674486f9dd2ae90f225b3f3.png

常德高新技术产业开发区



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】