您的位置: 首页 >> 招商专区 >> 园区风采 > 详细内容

石门经济开发区

来源:市招商中心 发布时间:2020-08-25 10:37:49 【字体:

湖南石门经济开发区是经湖南省人民政府批准设立的省级开发区,成立于1994年,属全省50家重点产业园区之一。园区辖宝峰创业园、兆恒科技工业园、海螺建材工业园等3个工业园。园区规划面积9.362平方公里,建成区面积4.7平方公里。

基础设施完善。围绕转型提质,园区不断加大基础设施投入力度,“四纵三横”路网基本建成,水电路气及标准化厂房等基础设施配套完善,园区空间布局更优、承载能力更强。

交通优势明显。焦柳铁路横贯县境,石长铁路与焦柳铁路在石门县城“T”型交汇,设有石门县站、石门北站、石门南站、七松站四座火车站。石门距207国道澧县段25公里,距常张高速公路桃源入口50公里、慈利入口40 公里。距张家界国际机场130公里,距常德桃花源机场115公里。

营商环境优良。深入推进园区体制机制改革,充分放权,放管并重,释放园区潜能。县发改局等13个职能部门共下放行政管理审批权限55项,落实了“2号公章”。县财政设立了产业发展资金,支持园区产业发展。在园区,“政府用心抓环境、企业安心抓生产”已成为新常态。“政策最实惠、服务最快捷、环境最优越”已成为园区吸引投资的良好口碑和亮丽名片。

产业基础良好。园区真抓实干,奋力推动经济大发展,做大做强经济体量。现已形成以新材料、电子信息为主导产业,以农副产品深加工为特色产业的“两主一特”综合型开发区,成为县域经济发展的重要增长极。规模工业稳步提升,2019年,园区83家规模工业企业实现规模工业总产值212.3亿元,同比增长21.12%;规模工业增加值同比增长10.1%;全年入库税金4.22亿元,同比增长14.61%;新增入规企业12家,净增8家。

园区先后获得湖南省首批产城融合示范区等近10项荣誉。在2018年全省133家省级及以上产业园区综合评价中排名第37位。

《湖南石门经济开发区“十四五”发展规划(2021-2025)》从产业立园、产城融合、万众创新、绿色环保、园区治理等方面明确了五年发展规划,努力将园区建成县域经济发展的带动区、现代化的新城区。

32f44e5f2dec44538b603976a2fdd152.png

石门经济开发区俯瞰图

00a8cf769349426ab47eb37cbe4ca8c7.png

石门经济开发区电子科技园


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】